Токио уверяет, что уровень радиации в 20 км от АЭС не опасен
16 марта 2011 года

Реакторы АЭС "Фукусима-1" в Японии по-прежнему представляют угрозу из-за проблем с охлаждением, специалисты пытаются не допустить их перегрева, закачивая в оболочки морскую воду. Между тем, в среду уровень радиации на станции и вокруг нее повысился. Власти страны заверяют, что этот уровень за пределами 20-километровой зоны вокруг АЭС не представляет опасности. По данным Росгидромета, угрозы заноса радиоактивных веществ на российский Дальний Восток нет. В то же время все больше стран задаются вопросами, насколько надежны их собственные АЭС и не повторится ли у них японский сценарий.

По последним данным, число жертв разгула стихии, ставшего причиной ЧП на японской станции, достигло четырех тысяч 164 человек. Общее количество погибших и пропавших без вести превысило 12 тысяч человек.

Множество зарубежных спасателей оказывают Японии помощь в поисках пострадавших и ликвидации последствий землетрясения 11 марта. Самая большая на данный момент иностранная группа спасателей - 161 человек - прибыла из России.

ФУКУСИМА: НАСКОЛЬКО ОПАСНО?

Замеры, проведенные министерством науки Японии в зоне от 20 до 30 километров от АЭС "Фукусима-1", где произошли несколько взрывов и пожар на энергоблоках, свидетельствуют, что уровень радиации в этом районе не представляет угрозы для здоровья даже в случае нахождения на улице, сообщил в среду генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

По замерам министерства, в 25 километрах от станции доза облучения составляет в зависимости от направления от 6,7 микрозиверт до 80 микрозиверт в час. В 30 километрах от АЭС доза облучения составляет 58,2 микрозиверт в час. Безопасным пределом облучения для человека является 100 миллизиверт в час.

После землетрясения на АЭС произошло несколько утечек радиации, из-за чего пришлось эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах радиоактивного йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима. Генсек японского правительства также подтвердил, что в пределах территории станции облучение составляло в первой половине дня около 10 миллизиверт. В настоящий момент оно равно 1,5 миллизиверт в час.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках.

По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. В настоящее время специалисты пытаются поддерживать приемлемую температуру реакторов, закачивая в их оболочки морскую воду.

По словам генсека правительства Японии, охлаждение первого, второго и третьего реакторов на АЭС "Фукусима-1" "проходит успешно".

РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ВНЕ ОПАСНОСТИ

Несмотря на изменившееся направление ветра, Росгидромет не видит угрозы переноса радиоактивных веществ из Японии на Дальний Восток России. Как заявил в среду руководитель Дальневосточного управления гидрометеослужбы Александр Гаврилов, расчеты направления движения ветра на 16-18 марта показывают, что воздушные массы из района аварийной японской АЭС уходят на северо-восток, минуя Курильские острова и полуостров Камчатка.

"По нашей информации, ветер дует в сторону океана. Никакой угрозы для российского Дальнего Востока нет. У нас есть информация на три дня вперед. Все три дня это направление ветра будет сохраняться", - пояснил в среду заместитель начальника Федерального информационно-аналитического центра Михаил Коломеев.

Мониторинг радиационного фона на Дальнем Востоке ведется непрерывно. В оперативном режиме работают 76 пунктов наблюдения, еще 80 работают в континентальной части Дальнего Востока. Дополнительный контроль радиационной обстановки в этой части России ведется с кораблей пограничной службы, а также с самолетов МЧС. Кроме того, в среду российские железнодорожники предложили МЧС поезд для мониторинга радиационного фона.

Ранее за радиационным фоном на Дальнем Востоке следили только наземные службы различных ведомств.

ЕВРОПА ПРОИНСПЕКТИРУЕТ СВОИ АЭС

Сильную обеспокоенность состоянием своих АЭС проявляют и страны Европы. Так, в среду Бельгия объявила о намерении протестировать на надежность все свои семь АЭС. По словам федерального министра энергетики Поля Маньетта, пока результаты тестов не будут изучены, правительство не начнет обсуждать вопрос о возможном продлении работы бельгийских АЭС. Результаты проверки будут известны и обнародованы к концу этого года.

О намерении проинспектировать свои АЭС заявила также Испания. Как заявил в среду министр индустрии и туризма королевства Мигель Себастьян, испанское правительство поручило Совету по ядерной безопасности (CSN) проверить систему и уровень безопасности АЭС и подготовить подробнейший доклад, в который войдут данные в том числе о риске возможных природных катастроф.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что после аварии в Японии его страна не намерена отказываться от атомной энергетики, но полностью пересмотрит систему безопасности своих АЭС.

Во вторник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в связи с ситуацией на японских АЭС созвал в Брюсселе встречу министров энергетики стран ЕС, экспертов в области ядерной безопасности, а также поставщиков и операторов ядерных электростанций. После нее было объявлено о решении провести стресс-тесты европейских АЭС, которые будут осуществляться на добровольной основе.

Между тем, опасения государств ЕС разделяют далеко не все страны. В частности, расположенные в сейсмоопасных районах Индонезия и Малайзия не спешат отказываться от атомной энергии. Как заявили индонезийским СМИ ведущие ядерщики "страны трех тысяч островов", Джакарта и после аварии в Японии не откажется от планов строительства двух АЭС. Их Индонезия намерена построить к 2025 году на островах Банка и Белитунг у восточного побережья Суматры. "Нет нужды беспокоиться, поскольку у нас есть и другие (не характеризующиеся повышенной сейсмоактивностью) районы - Калимантан и южная часть Суматры", - заявил в среду газете Jakarta Globe официальный представитель Национального управления ядерной энергетики Индонезии Ферхат Азиз.

Дефицит электроэнергии является одной из самых острых проблем для Индонезии, особенно для перенаселенного острова Ява. На этом сравнительно небольшом острове, который составляет лишь 7% территории страны, проживает примерно 60% из 240 миллионов индонезийцев.

Похожие мнения высказываются и в Малайзии. Прошлым летом власти этой страны заявили о намерении построить к 2021 году первую АЭС мощностью в 1 тысячу мегаватт. Место для реализации проекта оценочной стоимостью в 2,5-4 миллиарда долларов еще не определено, однако уже известно, что АЭС будет построена в более густонаселенной полуостровной части страны.

ПРИЗЫВЫ К ЭВАКУАЦИИ

О массовой эвакуации иностранцев из Японии речи пока не идет. Однако с призывом к согражданам уезжать из Токио уже выступили Франция и Австралия.

Французское посольство в Японии в среду сообщило, что премьер Франсуа Фийон выступил с призывом покидать японскую столицу, выступая перед депутатами Национальной ассамблеи. "Он предложил гражданам, которых обстоятельства не удерживают в Токио, вернуться во Францию или переехать на юг Японии", - говорится в заявлении посольства. Отмечается, что для французов, желающих срочно покинуть Японию, будут организованы дополнительные рейсы авиакомпании Air France.

Накануне руководство французской государственной радиокомпании Radio France заявило, что возвращает из Японии пятерых журналистов и двух технических сотрудников.

Также в среду с призывом покинуть Токио и восемь наиболее пострадавших от землетрясения префектур обратился к гражданам Австралии премьер-министр Кевин Радд. По его словам, данная рекомендация дана из-за появившихся в Японии проблем с энерго- и водоснабжением и не связана с угрозой радиационного заражения.

РОССИЙСКИЕ СПАСАТЕЛИ ЕДУТ В ЯПОНИЮ

Одна группа российских спасателей уже работает в эпицентре стихийного бедствия - японском городе Сендай. Все больше их коллег продолжают прибывать в страну восходящего солнца.

В среду утром в Токио приземлился самолет МЧС Ан-74 с 25 спасателями и еще один борт с группой спасателей и представителей Росатома. На двух самолетах прилетели 82 человека, четыре единицы техники и поисково-спасательное оборудование.

Всего, по данным МЧС, в Японии уже находится 161 российский спасатель. На данный момент это самая большая иностранная группа спасателей, оказывающих помощь этой стране. Кроме того, МЧС направило в Японию Ил-76 с 17 тоннами гуманитарного груза.

По сообщению ведомства, за первые сутки работы российские спасатели в Японии обнаружили восемь тел погибших. Живых людей обнаружить пока не удалось.

Помимо непосредственного участия в поисково-спасательных работах, мировое сообщество готово помочь Японии и финансово. Инициатива тут исходит не только от правительств, но и от частных лиц. Так, лыжники, которые на этой неделе примут участие в Кубке мира, пообещали перечислить часть призовых денег на нужды пострадавшим от землетрясения в Японии. Как передает Aссошиэйтед Пресс, американская спортсменка Джулия Манкузо стала первой, кто обязалась перечислить половину недельного заработка в специальный благотворительный фонд. Манкузо и японские горнолыжники Акира Сасаки и Казуко Икеда написали всем командам, участвующим в Кубке мира, обращение с просьбой поддержать их идею.

Призовой фонд Кубка мира составляет 100 тысяч швейцарских франков (приблизительно 109 тысяч долларов).

В прошлом году горнолыжники помогли жертвам землетрясения на Гаити, организовав аукцион, с которого выставили на продажу нагрудные номера с автографами.

TOYOTA ВОЗОБНОВЛЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО

Тем временем экономика Японии, понесшая немалый ущерб в результате сильнейшего в истории страны землетрясения, делает шаги к восстановлению. Автогигант Toyota, наряду с другими японскими автопроизводителями (Nissan, Honda, Subaru и Mitsubishi) приостановивший работу своих заводов из-за землетрясений и цунами, планирует в четверг возобновить производство на семи предприятиях в центральной части страны. Сначала там возобновится выпуск автозапчастей, а затем - производство комплектующих для зарубежных заводов Toyota.

Сроки восстановления производства автомобильных кузовов на заводах компании пока не известны.

В понедельник руководство Toyota решило не возобновлять работу трех своих предприятий, затем работа всех заводов в стране была остановлена, по крайней мере, до среды. По подсчетам исследовательской организации IHS Automotive, приостановка деятельности японской компании может повлечь сокращение производства примерно на 40 тысяч автомобилей.

СПАД ЭКОНОМИКИ И РОСТ ЦЕН НА НЕФТЬ

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин выразил уверенность, что события в Японии не окажут критического влияния на мировую экономику, хотя и могут привести к снижению роста экономики этой страны на 2-3% в год.

Говоря о влиянии японской трагедии на нефтяной рынок, Кудрин не исключил краткосрочного роста мировых цен на нефть до 150-200 долларов за баррель. Затем, по его мнению, в течение двух-трех лет может произойти снижение этого показателя до уровня ниже 100 долларов за баррель.

Выступая в среду на банковской конференции, Кудрин отметил, что "на нефтяном рынке противоречивое влияние": с одной стороны, событий в Японии, а с другой - ситуации на ближневосточных рынках, которая не улучшается.

Цены на нефть растут с начала этого года на фоне эскалации политического конфликта на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Нефть несколько подешевела под давлением новостей из Японии, где после серии землетрясений и цунами парализована работа топливно-энергетического комплекса. Апрельские фьючерсы на нефть марки WTI утром в среду торговались в районе 97 долларов за баррель, на нефтяную смесь Brent - около 108 долларов за баррель.

Кудрин также высказал мнение, что Япония может заместить ядерное топливо газом, на котором будут работать электростанции.