Пекинский народный театр покажет свою "Грозу" на Чеховском фестивале
2 июня 2011 года

Московский международный театральный фестиваль имени Чехова представит в четверг спектакль "Гроза" Пекинского народного художественного театра на сцене театра имени Пушкина, сообщили в пресс-службе фестиваля.

Пекинский театр - главная профессиональная труппа Китайской народной республики. Он создан в 1952 году драматургом Цао Юем, автором "Грозы", по образцу МХАТа и в значительной степени определяет лицо современного китайской сцены. Творческое направление Народного художественного театра Китая критика определяет как "поэтический реализм" - своеобразное сочетание принципов и идей традиционной китайской оперы с элементами системы Станиславского и Брехта.

"Гроза", написанная в 1934 году, идет на сцене Пекинского театра со дня его основания. Пьеса Цао Юя не имеет отношения к хрестоматийному произведению Александра Островского: о российской "Грозе" лишь отчасти напоминает сюжетная канва этой семейной драмы. Москвичи увидят третью редакцию, возобновленную Гу Вэем - по его мнению, пьеса неисчерпаема и ее ждет еще много постановок.

Как и многие произведения китайских авторов, "Гроза" полна драматических событий, страстей, любовных коллизий и семейных тайн. Оглушительные раскаты грома в момент поднятия занавеса предвосхищают трагические события в доме угольного магната Жоу Пуйуна, приводящие к гибели главных героев.

В репертуаре пекинского театра, помимо произведений китайской драматургии, спектакли по пьесам Мольера, Островского, Фигейредо и других зарубежных авторов. Китайская труппа с успехом гастролирует по всему миру, она побывала в таких странах, как США, Япония, Канада, Египет, Ирландия, Корея.

Десятый Чеховский международный театральный фестиваль проходит в столице с 25 мая по 31 июля. В этом году он делает акцент на испанские и итальянские постановки, показывая спектакли Марии Пахес, Начо Дуато, Александра Экмана, Эммы Данте и Ромео Кастеллуччи. В нем также участвуют работы Сильви Гиллем, Робера Лепажа, Филиппа Жанти, Мэтью Боурна и Доннеллана Деклана. В московской программе представлены работы Миндагауса Карбаускиса, Дмитрия Крымова, Юрия Любимова, Марка Захарова, Петра Фоменко, Камы Гинкаса, Сергея Женовача, Кирилла Серебренникова и Римаса Туминаса.