Обладателей Нобелевской премии 2011 по медицине назовут в понедельник в Стокгольме
3 октября 2011 года

Лауреатов Нобелевской премии 2011 года по физиологии или медицине, вручаемой с 1901 года, представит в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в 13.30 мск, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

Имена кандидатов, представленных к награде, согласно правилам Нобелевского фонда, можно будет узнать лишь через 50 лет. Поэтому экспертам и журналистам, освещающим вручение Нобелевских премий, остается лишь гадать и стоить свои предположения относительно наиболее вероятных претендентов на престижную научную награду.

В научной редакции Радио Швеция SR полагают, что достойной претенденткой на награду является 81-летняя китайская исследовательница, профессор из Пекина Юю Ту, многие годы работавшая в области фармакологии и традиционной китайской медицины. Ученая в течение нескольких лет руководила группой, которая смогла дополнить имеющиеся препараты по лечению малярии еще одним, названным артемизинином. Это лекарство рекомендуется сегодня Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ для лечении людей, заболевших малярией.

Традиционно в список претендентов включены исследователи, работающие в области стволовых клеток. В научной редакции шведской газеты "Дагенс Нюхетер" полагают, что награду этого года поделят трое ученых из Японии, Великобритании и Канады. Одним из фаворитов шведской газеты в этой области стал профессор из университета Киото Синъя Яманака (48 лет), ставший разработчиком стволовых клеток неэмбрионального происхождения, а именно IPS-клеток - индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Премию японец может поделить с британским биологом Джон Гурдоном, который первым в мире предложил метод клонирования животных. Третьм вероятным обладателем Нобелевской премии по физиологии или медицине называется канадский профессор Джеймс Тилл, установивший в 60-е годы существование стволовых клеток крови. Открытие уже помогло тысячам больных лейкемией.

Не первый год в списке шведских журналистов упоминается француз Пьер Шамбон и двое американцев Рональд Эванс и Элвуд Дженсен, сделавшие свои открытия в области, так называемых, ядерных рецепторов - они расположены в клетках и способны улавливать гормоны, витамины и другие вещества. Открытие представляет большой интерес для фармацевтической промышленности.

По прогнозу компании Thomson Reuters, оператора одного из самых известных индексов цитируемости Web of Science, Нобелевскую премию по физиологии или медицине могут получить Николас Лайдон, Брайан Друкер и Чарльз Сойерс, разработавшие эффективное лекарство против одной из форм лейкемии.

В прошлом 2010 году премию по физиологии или медицине вручили британскому исследователю и разработчику технологии искусственного оплодотворения Роберту Эдвардсу.

В общей сложности, за годы вручения Нобелевской премии по физиологии или медицине ее лауреатами стали 196 человек. Первым россиянином, получившим эту награду в 1904 году, является авторитетный физиолог и психолог Иван Павлов (1849-1936).

Следует заметить, что в Нобелевских комитетах, называющих лауреатов, нередко замечают, что для них главное не национальность призера, а его или ее научный вклад.