Позиции России на энергетическом рынке Китая ослабевают - СИПРИ
3 октября 2011 года

Рост глобального влияния Китая, сокращение его зависимости от экспорта вооружений из России и рост альтернативных поставщиков энергии в Китай вносит проблемы в стратегическое партнерство страны с Россией и делает непрочными отношения стран в сфере безопасности и энергетики, считают эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ.

Выводы экспертов содержатся в опубликованном в понедельник аналитическом отчете ''Отношения Китая с Россией в области безопасности и энергетики: надежды, разочарования и неопределенность". Работа исследователей представляет собой анализ, в котором использованы, в частности, интервью с китайскими и российскими экспертами.

Описывая сотрудничество обеих стран в военной сфере, эксперты СИПРИ замечают, что оно все больше напоминает конкуренцию. В период между 1991 и 2010 годами, говорится в докладе ученых, более 90% импортируемых Китаем основных видов обычного вооружения поставлялось из России. Однако с 2007 года произошло резкое сокращение объема китайского импорта оружия из России. В Пекине, замечают эксперты, сегодня больше заинтересованы в приобретении технологий для дальнейшего развития собственной военной промышленности.

"Россия не желает снабжать Китай современным оружием и технологиями, главным образом, потому, что она обеспокоена тем, что Китай сможет скопировать российские технологии и конкурировать с Россией на международном рынке вооружений", - сказал один из авторов доклада и директор исследовательской программы СИПРИ по поставкам вооружения Пол Холтом. Его слова цитируются в сообщении для прессы.

Неожиданно слабым называют эксперты СИПРИ и сотрудничество обеих стран сфере энергетики. С 2009 года, поясняют ученые, Россия считается крупнейшим в мире производителем нефти и вторым по величине производителем природного газа.

Одновременно Китай, разделяющий с Россией более четырех тысяч километров совместной границы, по данным за 2010 год обогнал США и стал крупнейшим в мире потребителем энергии. Однако, несмотря на это, доля российской сырой нефти в китайском импорте сегодня является скромной, делают выводы ученые. По данным за 2010 год импорт из России, пишут они, составил лишь 6% от общего объема нефтяного импорта Китая. Крупнейшими поставщиками нефти в Китай стали в 2010 году Саудовская Аравия, Ангола, Иран и Оман. Россия - на пятом месте.

Недостаточно успешными называют эксперты и переговоры между Россией и Китаем по развитию сотрудничества в газовой сфере. Российские позиции в этой сфере, по мнению ученых, заметно ослабли после того, как у Китая появились другие партнеры из Центральной Азии.

Описывая характер партнерства между Китаем и Россией, эксперты СИПРИ замечают, что его можно было бы описать как прагматический.

"Когда интересы совпадают, то Пекин и Москва сотрудничают, но когда интересы расходятся, то стратегическое партнерство имеет в таком случае небольшое значение. Не хватает подлинного политического доверия", - сказала одна из авторов доклада Линда Якобссон и слова которой цитируются в сообщении для прессы. Ученая до апреля этого 2011 года являлась директором исследовательской программы СИПРИ "Китай и глобальная безопасность".

Представляя свой материал исследователи пишут, что одним из поводов для работы над ним стали две даты - пятнадцатилетие российско-китайской декларации 1996 года о стратегическом партнерстве, а также десятилетие заключения в 2001 году договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Учитывая значительные изменения, прошедшие за этот период в обеих странах, пишут ученые, представляется интересным проанализировать как же именно и в каком направлении развиваются сегодня отношения между двумя государствами.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.