Суд признал недействительным решение Роспатента по спору из-за бренда Supra
26 июля 2011 года

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО "Дискурс" и признал незаконным решение Роспатента, которым истец был частично лишен прав на товарный знак Supra, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Суд признал недействительным решение о лишении истца прав на товарный знак, который был зарегистрирован за компанией по 7, 9 и 11 классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). В частности, это касается таких товаров как микроволновые печи, дрели, кабели оптоволоконные, диктофоны, микрофоны, пульты управления, телефонные аппараты, антенны, камеры холодильные.

В качестве третьего лица в дело была привлечена японская компания Supra Corporation of Japan.

В Роспатент в ноябре 2008 года обратилась японская компания Supra Corporation of Japan, производитель радиоэлектроники, с заявлением о прекращении правовой охраны знака Supra в связи с его неиспользованием в течение трех лет. Заявитель просил прекратить охрану бренда в четырех классах Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), включающих, в том числе швейные и стиральные машины, утюги, фотоаппараты, холодильники, кухонные плиты, автомобили, противоугонные системы.

Правообладателем товарного знака Supra в указанных классах МКТУ с 2004 года являлось ООО "Делта групп", которое в 2009 году уступило свои права истцу - ООО "Дискурс".

Как выяснил Роспатент, ООО "Делта групп" работает в области производства, поставки и последующей реализации радиоэлектроники, автомобильной электроники, аудио- и видеотехники, бытовой техники. В частности, ООО "Делта групп" передало право на бренд Supra по лицензионному соглашению китайской Supra Technologies Limited.

Правообладатель представил в Роспатент доказательства использования товарного знака Supra с ноября 2005 года по ноябрь 2008 года. Изучив эти материалы, патентное ведомство пришло к выводу, что товарный знак Supra использовался правообладателем не для всего перечня товаров, входящих в четыре класса МКТУ, перечисленные в свидетельстве ООО "Дискурс" и ООО "Делта групп".

Роспатент решил частично прекратить правовую охрану товарного знака Supra, оставив ее для таких товаров, как пылесосы, соковыжималки, плееры, радиоприемники для транспортных средств, электрические утюги, вентиляторы, кондиционеры, электрические чайники, автобусы, автомобили, корабли, яхты и так далее.

ООО "Дискурс" обратилось в арбитраж с требованием признать данное решение Роспатента.

Как заявил на заседании во вторник представитель истца, при рассмотрении дела в Роспатенте были представлены многочисленные доказательства того, что данный товарный знак использовался. Так, компания заключила договоры с производителями техники, которая реализовывалась на территории РФ под товарным знаком Supra. Кроме того, японская компания на момент рассмотрения дела не представила в Роспатент доказательств того, что она будет использовать товарный знак на территории РФ.

В свою очередь представитель Роспатента отметил, что во всем мире этот товарный знак зарегистрирован за японкой компанией Supra Corporation of Japan. Товарный знак Supra был зарегистрирован за японской компанией в РФ еще в 1995 году, но в 2005 году правовая охрана была прекращена. В то же время истец не представил в Роспатент доказательств использования товарного знака по ряду товаров, в отношении которых и была прекращена правовая охрана.
« Назад